Венеция. От сырости обои пузырятся…

Венеция в тумане - это город, плывущий по небу в облаках. Такое чувство, будто эта пелена, напоминающая чем-то сахарную вату, «расступается» в стороны, когда ты идешь. Будто за следующим поворотом узких улиц города - дверь в страну чудес.


АВТОР ДАМИР БАЙМАНОВ

 

| FACEBOOK | INSTAGRAM | VKONTAKTE | TWITTER |

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых
(с) Дамир Байманов. Венеция - город, свободный от машин, автобусов и велосипедов.

После семидневного круиза наш лайнер в течение  восьми часов не мог попасть в порт Венеции. Кругом окутало непросветным туманом. Да таким, что в этих водах можно снимать душераздирающие фильмы ужасов о Бермудском треугольнике. Корабль встал, как вкопанный в 30 километрах от города, и изредка выдавал гулкий сигнал, чтобы другие судна с ним не столкнулись. 

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых
(с) Дамир Байманов

Так Венеция встретила меня и маму после нашего семидневного круиза. Пассажиры, чьи самолеты должны были вылететь в тот же день, «успешно» опоздали, «громко» про себя ругая непогоду. Мы же с мамой должны были переночевать в Венеции еще два дня, чтобы не спеша осмотреть легендарный город. Ведь ждали-то этот момент три года, копя деньги на круиз, и отказывая в себе во всем. Это короткие истории двух «туристов», которые увидели то, чего не ожидали…

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых
(с) Дамир Байманов. Исторический центр Венеции расположен на 118 островах.

На самом деле, во время тумана Венеция - прекрасна. Это было начало октября. Самое лучшее время в Европе. Я не знал, что Венеция может подготовить туристу такие сюрпризы, но все равно взял авиабилет с «запасом» - быть в городе за день до отплытия корабля и улететь через два дня после круиза. Не прогадал… Венеция в тумане - это город, плывущий по небу в облаках. Такое чувство, будто эта пелена, напоминающая чем-то сахарную вату, «расступается» в стороны, когда ты идешь. Будто за следующим поворотом узких улиц города - дверь в страну чудес. «По-моему, мы уже в стране чудес», - замечает мама. 

Посмотрите на это видео. Все представляют Венецию именно таким. Романтичным, полным любви. Это как Лапландия, откуда исходит Рождество. И кажется, что любовь по всему миру распространяется именно из Венеции. И ведь это самая стойкая картина, которая появляется при мысли о Венеции: пара сидит на гондоле, которым лихо управляет гондольер, а напротив певец поет песню о вечной любви… 

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых, гондола
(с) Дамир Байманов. Цена лодки составляет в среднем порядка 60 тыс. евро.

Правда, для бюджетного туриста вся эта романтика слишком дорогая. Получасовая прогулка на «морском лимузине» стоит 100 евро. И «водители» этого транспорта могут позволить себе принципиально держать такие цены. Во-первых, гондолу можно вполне считать произведением искусства. Для ее изготовления требуется 10 сортов древесины, 280 деталей гондолы вытачиваются вручную. Готовая лодка покрывается несколькими слоями особого лака черного цвета.

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых, гондола
Большинство венецианцев за всю свою жизнь ни разу не садится в гондолу.

Во-вторых, право заниматься этой деятельностью имеют только лицензированные члены Ассоциации итальянских гондольеров. Их ровно 425 - не больше и не меньше. И они монополисты. Лицензии могут передаваться по наследству - от отца к сыну. Попасть в число гондольеров человеку со стороны непросто, а наибольшие шансы – у уроженцев Венеции.

Очень давно мама говорила: «Я мечтаю съесть итальянского мороженого на мосту над Гранд-каналом». Сказала и забыла. И вот прошло время и этот момент настал. Первое мороженое она нечаянно уронила прямо в воду - руки тряслись. Говорит от радости. Второе мороженое все-таки съела. Итальянцы не изобрели мороженого, но они сделали очень много для эволюции замороженных десертов и сделали их популярными в других странах. 

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых, памятник
(с) Дамир Байманов. Творение Лоренцо Куинн, которая заставляет людей задуматься о проблемах экологии и глобальном потеплении.

Если бы мама знала, как венецианцы борются с сыростью в квартире (если они это делают конечно), то восприняла бы это - актом героизма. Сырость в доме Венеции постоянная и от нее никуда не деться. Для мамы это было шоком. Плесень ощущается даже в воздухе. А мне кажется, жить в таких домах - это и есть акт героизма. К слову, треть домов в городе покинутые. Если прогуляться по так называемым окраинам города, можно заметить, что многие жилища пусты. В Венецию не рекомендуется ехать людям с хроническими заболеваниями, связанные с легкими. Они могут обостриться.

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых
(с) Дамир Байманов

Эта женщина быстро переговорила по телефону, поспешно его заснула в карман и вновь легла прямо на ступеньки моста Риальто, одного из красивых мостов Венеции. В пластиковом стакане, которого она держала в руках, ничего не было. Не представляю, как можно быть бомжом в таком дорогом городе? «Да очень легко! Благодаря туристам они хорошо зарабатывают», - вдруг произносит голос сзади в ответ на мои мысли вслух. Анна - украинка, работает в отеле и говорит, что бомжи здесь зарабатывают больше, чем она.

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых
(с) Дамир Байманов. Мост Риальто. Город пересекают около 170 каналов и более 400 мостов.

Мост Риальто - один из самых известных мостов Венеции. Место над Гранд-каналом, где начинается и заканчивается большинство экскурсионных маршрутов по главным достопримечательностям. Поэтому народу здесь много. Ему больше 400 лет. Многие туристы даже стараются поселиться в квартирах-отелях поблизости, потому что только здесь можно почувствовать истинную атмосферу этого уникального старинного города на воде. 

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых, маски, карнавал
(с) Дамир Байманов. Мастер масок Серджио Болдрин.

«Откуда вы черпаете вдохновение для создания настолько разных масок?», - спрашиваю я у мастера. «На самом деле, все маски имеют названия и их не так много. Из-за художественного украшения они выглядят как-будто что-то новое. Есть маски театральные, так называемые маски комедии, и классические. К театральным, например, можно отнести Арлекин, Пьеро. А известный Доктор Чума - это классическая маска. Профессионализм мастера выделяет то, насколько красиво и необычно он может разукрасить их и дополнить элементами», - рассказывает он, пока я наблюдаю за его работой.

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых, карнавал
Венецианские маски делаются из кожи или папье-маше.

До Венецианского карнавала далеко, но спрос на ручную работу есть всегда. Даже несмотря на то, что там поблизости стоят лавки с дешевым товаром из Китая. Настоящая маска - произведение искусства. Его можно разглядывать часами, щупать, искать скрытые символы. Одну маску мастер делают намного дольше, чем его «китайский собрат» в количестве 1000 штук добирается до Венеции из Китая. В общем, не допускайте нашей ошибки: будете в Венеции, обязательно купите одну маску ручной работы, чтобы украшая стену вашего дома, она заряжала его атмосферой волшебной Венеции.  

Италия, Венеция, путешествия, культура, отдых
(с) Дамир Байманов. Площадь Святого Марка.

Мама долго недоумевала, почему в Венеции - в городе голубей - запрещено кормить голубей. Карабинер (полицейский) пригрозил мне, что нарушение этого запрета будет стоить 150 евро. Маме, которая пришла на площадь Сан-Марко только за этим, озвученных цифр было достаточно. Потом, в гостинице нам объяснили, что от голубей больше вреда, чем пользы, и не нужен им такой символ. Санитарные вопросы - одно. Голуби также наносят огромный вред фасадам домов и памятникам истории. На очистку  «следа» пернатых власти ежегодно тратят немало, а отстреливать их не очень гуманно. Говорят, если их не кормить, то они уйдут… 

Проснувшись рано утром в хостеле возле Гранд-канала, мы вышли во двор и сразу же плюхнулись в лужу. За ночь маленькая площадь перед гостиницей была затоплена, вышедшей из берега каналом. Не так, чтобы сильно, может там на миллиметр, но все равно интересно, когда вода практически заходит в дом. В некоторых местах вода разливается за каменный берег. И похоже, что сырость в квартирах - это не главная проблема жителей. Я где-то вычитал, что за последние сто лет Венеция затонула на 23 сантиметра и продолжает погружаться со скоростью 1-2 миллиметра в год.

*«От сырости обои пузырятся…» - строка из стихотворения поэта и филолога Дмитрия Смагина.


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ЕЮ В СОЦСЕТЯХ ;)

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Рома (Понедельник, 20 Август 2018 12:10)

    Необычно написано. :)

  • #2

    Асель (Понедельник, 20 Август 2018 23:03)

    Очень красивый город.