Там, где на шахте «добывают» кофе, и другие «странности» Львова

Когда летел во Львов, я и представить не мог, что он потрясет меня не только типичной уютной европейской атмосферой, но и огромным количеством самых разных событий. Загадочный, как Прага и веселый, как Берлин. Здесь кофе «добывают» на шахте, на экскурсию ходят на кладбище, а гидом может быть только сам сын Моцарта.


АВТОР ДАМИР БАЙМАНОВ

 

FACEBOOK | INSTAGRAM | VKONTAKTE | TWITTER |


Когда летел во Львов, я и представить не мог, что он потрясет меня не только типичной уютной европейской атмосферой, но и огромным количеством самых разных событий. Загадочный, как Прага и веселый, как Берлин. Здесь кофе «добывают» на шахте, на экскурсию ходят на кладбище, а гидом может быть только сам сын Моцарта.

«Во Львове дожди идут с 1256 года», - так говорит глава муниципального туристического офиса Лина Остапчук. Это означает, что город был основан в 1256 году. Даже его история - это не сухое изложение из Википедии. Она, как и улицы города, насыщена тайнами, легендами и мифами, что реальные факты и цифры кажутся не так уж и важными. 

Лина Остапчук, руководитель туристического офиса Львова
Лина Остапчук, руководитель туристического офиса Львова

Осмотреть за выходные Львов вы не сможете. Наверное, надо уделить этому больше двух дней. Лина Остапчук говорит, что именно на столько приезжают сюда туристы. Но у меня на то, чтобы увидеть самое интересное в городе, был всего лишь один день.

Городская ратуша
Городская ратуша
Львы держат герб Львова перед городской ратушей
Львы держат герб Львова перед городской ратушей

Львов расположен в каких-то 50 километрах от границы Евросоюза и европейский шарм, как я уже говорил, окутывает все вокруг. Его построил король Данило Галицкий и подарил своему сыну Льва. И переплетение разных культур в его архитектуре - понятно, ведь за время всего своего существования город находился в составе восьми государств. 

Собор Успения Пресвятой Богородицы, протестантская церковь
Собор Успения Пресвятой Богородицы, протестантская церковь

Уже 20 лет он находится под защитой ЮНЕСКО. Это признанный культурный центр, где собраны более 2500 исторических памяток архитектуры и истории. А дожди, кстати, действительно идут очень часто…

Почему кофе добывают в шахте?

«Город известен своим кофе и шоколадом. Культура кофе здесь сложилась исторически. Даже если вас приглашают: «Пойдем на кофе» - это совсем не значит, что вы будете пить именно этот напиток. Вы можете пить и делать все, что угодно. «Пойти на кофе» - это как предложение «давай, пойдем поговорим», - рассказывает Лина Остапчук.

Если с шоколадом все понятно (украинский шоколад продают и в Казахстане), то любовь украинцев к кофе украинцев - для меня это уже открытие. Здесь говорят, что «все начинается с кофе - утро, дела, любовь». Во Львовской области родился купец Юрий Кульчицкий, «человек, который научил Европу пить кофе». За помощь в освобождении Вены, осажденной турецкой армией, Кульчицкому предоставили право самостоятельно взять себе в награду часть захваченного трофейного имущества. Он выбрал в качестве награды 300 мешков кофе, начав приобщение венцев к этому напитку. С его подачи кофе появился во Львове в XVIII веке, и с тех пор, он - не просто напиток, а источник легенд и образ жизни. 

Здесь очень много кофеен, а некоторые настолько экстравагантные, что могли появиться только здесь. Во Львове можно спуститься в кофейную шахту, где зерна «подымают из-под земли». Чтобы увидеть это, я побывал во «Львовской копальне кофе». Это истинный рай для кофемана и очень симпатичная легенда, яркое креативное и атмосферное заведение, выполняющее еще роль этакого музея современного искусства. 

Естественно, легенда о том, что кофе - полезное ископаемое из недр земли, была придумана давно, в те времена, когда напиток был экзотическим. Сейчас - это не более, чем туристический бренд и один из видов приготовления. А шахты здесь действительно есть. У входа вам предложат надеть каску с фонариком, спуститься в рудник и увидеть своими глазами, как ведется «добыча» кофе и шахтеры грузят мешки с зернами в тележки. И тот самый напиток, называемый «запаянный кофе», приготовят с помощью паяльной лампы прямо перед вами.

Другие «странности» Львова

И таких «странностей» в городе много. Напившись кофе, я прогулялся до «Дома легенд» на улице Староеврейской. Здесь всего четыре этажа, хранящие различные историй, и реальные, и фантастические. Но когда понимаешься на крышу, кажется, что ты преодолел все восемь. Как-будто ступенькам нет конца.

Вообще, это одно большое кафе с девятью тематическими комнатами-залами, каждый из которых рассказывает свою легенду. В них можно увидеть то, чего не встретишь в обычных музеях. Например, образцы львовской мостовой разных эпох, которой и посвящена одна из комнат. Есть комната, в которой можно увидеть реку Полтву, снятую в подземельях под Оперным театром, или послушать «храп мэра». Также есть комнаты львовских львов, книг и даже комната львовской погоды. 

А на крыше паба есть небольшая летняя терраса с припаркованным «летучим автомобилем» и удивительным видом на город. Там же, на дымоходе, установлена бронзовая скульптура трубочиста, который держит в руках цилиндр. По легенде если попасть в него монеткой, то сбудется загаданное желание. Для этого надо залезть на дымоход, расположенный напротив.

Гуляя по атмосферным улицам города, можно выпить пива у памятника пивному животу. Антиреклама, которую создал владелец ресторана «Королевская пивоварня», неплохо привлекает туристов. 

Можно сфотографироваться с памятником одному из самых популярных изобретении - керосиновой лампе. Известно, что это осветительное устройство в 1853 году изобрели молодые аптекари-изобретатели Ян Зег и Игнатий Лукасевич именно во Львове, а памятник ему является самым большим в мире.

Здесь даже пункты торговли, которые неожиданно могут оказаться музеями. Например, аптека-музей «Под черным орлом» - старейшая из существующих во Львове, превращенная в единственный в Украине музей. В нем можно купить не только медикаменты, но и увидеть старинное аптекарское оборудование и травники, которыми пользовались средневековые аптекари. Аптека там работает с 1735 года.

Вообще, я бы много чего хотел бы увидеть во Львове. Например, знаменитую ночную экскурсию на Лычаковское кладбище, расположенное недалеко от центральной площади Рынок. Не пугайтесь, это очень красивый историко-мемориальный музей-заповедник. Это совсем не унылый комплекс, а настоящее произведение искусства,  где похоронены известные люди. Туристы, которые побывали там, говорят, что ночью здесь не страшно, особенно, если с тобой интересный экскурсовод. Мало кому известно, что младший сын легендарного композитора Моцарта Франц Ксавер прожил во Львове 30 лет. Он организовал в городе хоровое общество, учил детей игре на фортепиано, сам выступал с концертами, дирижировал оркестром и… часто проводил экскурсии в Лычаковское кладбище…

«Туризм вопреки»

Туризм во Львове развивается вопреки известной сложной обстановке в стране. В туристическом офисе говорят, что если раньше в США и Китае не знали, где находится Львов, то теперь знают, но бояться сюда ехать. 

«Вы сами видите, у нас здесь спокойно, весело, интересно. Но, конечно, на туризм сейчас влияет имидж Украины. Когда мы ездим за границу, то первым делом спрашивают, у вас там война, как ехать? Но те, кто уже были здесь, узнают непосредственно у туристических агентств», - рассказывает Лина Остапчук.

Хороший толчок развитию туризма, по словам Лины Остапчук, дал Чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Благодаря ему появилась хорошая инфраструктура, построен новый аэропорт, который расположен в 15 минутах езды до центра города, если на дорогах нет пробок. Из Казахстана во Львов можно попасть из Алматы и Астаны авиакомпанией МАУ с удобной стыковкой в Киеве. В настоящее время МАУ приостановил полеты в Астану до весны. В это же время были разработаны туристические продукты, а также акцент был сделан на событийный туризм.

«Каждый год у нас проводятся большое количество фестивалей. Одни из самых популярных - это фестивали классической музыки, еды, ретро-автомобилей. У нас есть автомобильный клуб «ЗАЗ-КОЗАК», которые на старых автомобилях устраивают соревнования в центре города, а сам этот транспорт очень красиво вписывается в наши улицы. Между тем, министры неофициально приезжают на джаз-фестиваль Leopolis Jazz Fest, которого газета «The Guardian» включила в ТОП-джаз фестивалей Европы», - рассказала она.

Такое направление, как конференц-индустрия, во Львове развивает специальное конвеншн-бюро. Благодаря большому количеству университетов (каждый пятый житель в городе - студент), научных и других заведений, у организации очень много работы.

«И они как магниты, притягивают в город известных людей. В 2017 году во Львове было проведено около 400 конференции. Мы даже думаем, что это количество намного больше. Это одно из таких сильных направлений. Мы хотим, чтобы город стал известен благодаря своим конференциям, потому что приезжают умные люди, делятся опытом, тратят больше денег. Массовый туризм - это студенты, семьи и так далее, которые тратят деньги со своего кармана. А когда люди приезжают на конференции, часто за них платят фирмы, которые их делегировали. К тому же они приезжают за день до конференции, еще 1-2 дня бывают здесь и еще один день остаются после мероприятия, чтобы увидеть город», - говорит Лина Остапчук. 

При этом на эти конференции, по ее словам, известных людей приглашают не за счет городского бюджета, а благодаря спонсорам. Руководитель туристического офиса говорит, что здесь не сложно найти партнеров, которые заинтересованы в своей рекламе. Но пока приезжающих на конференции только 3% от общего количества туристов.

Любоваться городом, помимо украинцев (40% от общего количества туристов в 2017 году), приезжают из Польши, Белоруссии, Турции, Германии и Чехии. В основном, конечно, ради отдыха и развлечении, ну и увидеть друзей и родственников. 

«Городская казна получает 5 миллионов гривен (65 миллионов тенге) в качестве налога от туризма, это когда туристы, которые проживают в отелях, платят 1% от цены проживания. 615 миллионов евро оставили туристы во Львове в 2017 году. 75 евро они тратят в день рестораны, туры, покупки и так далее. А в среднем они остаются на 4,5 дня», - рассказала она.

…Вообще, прогуливаясь по улицам Львова, и, рассматривая брошюру со списком крупнейших мероприятий 2019 года, ты понимаешь, что быть один день в городе - явно плохая идея. Сюда надо приезжать под интересные события и, минимум, на три дня…


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ЕЮ В СОЦСЕТЯХ ;)

Комментарии: 0