День в Афинах. «Марафонский бег» от демократии до кризиса

Как я понял, информационное продвижение Афин не входит в статью бюджетных расходов на развитие туризма. Я вообще сомневаюсь, что продвижением города за рубежом кто-то занимается. За них это сделали учебники по истории.


АВТОР ДАМИР БАЙМАНОВ

 

FACEBOOK | INSTAGRAM | VKONTAKTE | TWITTER |

«Рекомендуем вам не отходить от «туристических троп», держаться подальше от мест проведения митингов, не провоцировать полицейских и не демонстрировать свои ценные вещи на людях». Представьте себе, два года назад с такими предупреждениями представители круизной компании выпускали туристов из корабля по прибытию на порт греческой столицы. 

Афины тогда «с горем пополам» отходил от кризиса. Ну как сказать, кризис - понятие широкое для тогдашней Греции. Потому что дело было не только в экономическом положении… Свое название город некогда получил в честь богини-покровительницы Афины. Спустя тысячелетия, похоже, богиня оставила город без внимания.

Из окна «Hop-On Hop-Off» (специальные туристические автобусы), конечно, можно было увидеть запустение и безнадегу. Но картина не казалась столь ужасной, какой было годом-двумя годами ранее на экранах мировых телеканалов. Город был более спокойным. На днях я посмотрел серию «Орла и решки». Ситуация улучшилась значительно. Но в принципе, еще тогда, два года назад, мне казалось, что пациента перевели с реанимационной в общую палату. Но, на всякий «пожарный», мы с мамой провели один день в Афинах строго следуя инструкциям безопасности. 

Что можно успеть посмотреть за один день? Практически ничего. Мне кажется, это в любом городе так. Основательно можно посмотреть максимум три достопримечательности. Минимум пробежаться галопом по 5-6 памятникам. Но конечно, хотелось бы подольше. Ну сами посудите, об Афинах вы знаете еще с шестого класса, когда впервые открыли учебник по «Античной истории» или «Историю древнего мира». Одного дня для этого города явно недостаточно.

21 километр

Итак, конечная точка автобуса - это монумент Парфенон. Главный храм в афинском Акрополе. Я не стану «википедировать», а расскажу лишь о своих впечатлениях. Лично мне, как дилетанту истории и определенных видов туризма, посещение этих мест важно. Я записываю в свой блокнот интересный опыт этих стран в сфере туризма. Итак, зайти на территорию Акрополя, к сожалению, не получилось. Конечно, жаба меня душила (вход стоил насколько я помню почти 50 евро), но в основном, желание отбила очередь. А она километровая, если не больше. Нам пришлось решать: один день на одну достопримечательность или галопом по 5-6. И мы конечно, остановились на втором варианте.

Но я не мог не заметить любопытные вещи. Я как-то писал, что греческие города в буквальном смысле «гребут» деньги с археологического туризма. Они показывают за деньги руины, которые простояли тысячи лет без реставрации и простоят еще столько же без вмешательства людей. Я просто не могу представить доход Акрополя, который поступает от туризма. А ведь это не только входной билет, но и различная инфраструктура с услугами, сувенирной продукцией и так далее. Точка притяжения, рядом с которыми есть различные музеи и даже театр. А самое главное, реставрация, которая идет почти полвека, финансируется из бюджета правительства страны и Евросоюза. А между тем, древним афинянам же понадобилось всего 10 лет, чтобы построить Парфенон.

Хотя есть кое-что бесплатное. Говорят, по ночам рабочие разбрасывают камни вокруг Парфенона, чтобы туристы могли взять их с собой на память, искренне считая, что увезли с собой кусочек памятника. Если бы не это, Парфенон давно растащили бы на сувениры. Так же поступают и власти Рима, разбрасывая камни по Колизею.

Конечно, сооружение надо было посетить, посмотреть на гениальное творение античной архитектуры, которая возводилась практически без какой-либо эффективной техники. Но если вы, как и я, не смогли этого сделать, то рядом с монументом есть холм Ареопаг (с бесплатным входом), откуда открывается красивый вид на город и на Парфенон.

Стадион с труднопроизносимым названием (если сможете произнести, то вот оно - Панатинаикос) - вторая точка маршрута, который я планировал посетить в любом случае. Как приверженец олимпийского движения, я всегда стараюсь бывать в объектах, связанные с Играми. В 1896 году Панатинаикос стал местом проведения первых современных Олимпийских игр. Тогда не было еще ни олимпийского огня (введен в 1936 году на берлинских Играх), ни олимпийской клятвы, но был стадион. 

Но помимо этого он знаменит тем, что является первым стадионом, полностью построенный из великолепного мрамора. Это сооружение также является торжеством архитектуры перфекционизма. Вход в стадион, как вы поняли, также платный. Но в отличие от Акрополя, его можно увидеть вблизи, вне территории.

42 километра

Как я понял, информационное продвижение Афин не входит в статью бюджетных расходов на развитие туризма. Я вообще сомневаюсь, что продвижением города за рубежом кто-то занимается. За них это сделали учебники по истории. Ежегодно этот город посещают 4,2 миллиона туристов.

Туристическая инфраструктура города, в принципе, достаточно развита, несмотря на то, что здесь мало информационных центров для туристов. 

В Афинах достаточно широкая сеть туристических автобусов - несколько линии, которые разделены на тематические маршруты, а метро - это даже своего рода музей под землей. Там в некоторых станциях выставлены экспонаты.

Город подходит для многочасовых пеших экскурсий — на каждом шагу здесь встречаются древние развалины, старинные здания античных времен. Здесь нет недостатка в музеях и архитектурных памятников. Здесь можно увидеть те самые здания греческих лицеев, гимназии, бани и они все функционируют.

Но, как бы еще раз замечу, греки делают деньги на всем, что есть, прям также, как и хорваты (это уже другая история, о которой я расскажу позже). Официантов, таксистов и служащих в отелях принято вознаграждать чаевыми за оказанные ими услуги. Если вас обслужили хорошо, а вы не оставили чаевых, то вас посчитают невоспитанным и будут осуждать.

Вот, что интересно, один грек нам рассказал, что в городе есть местные волонтеры, которые проводят бесплатные тематические экскурсии. Тему можно выбрать самим. Это может быть гастрономический тур по самым вкусным кафе, историческая прогулка по достопримечательностям и даже инстаграм-тур с лучшими локациями для фото. Одно «но» - проходят они на греческом или английском языках. Узнал я об этом к концу дня и, к сожалению, мы не успели воспользоваться этой услугой. Но идея замечательная.

Иногда задаешься вопросом, может ли туризм поддержать экономику в сложное время? У некоторых стран это неплохо получается. Почему здесь не сработало? За свою многовековую историю жители Афин испытали на собственной шкуре почти все известные формы правления: монархия, демократическое государство, социализм, капитализм и даже коммунизм. А это практически марафонский бег «хронологического расстояния» от самых основ до сегодняшнего дня. 

Кстати, о марафонском беге… Согласно легенде, после окончания знаменитой марафонской битвы Мильтиад (полководец периода греко-персидских войн) отправил гонца Евкла в Афины с вестью о победе. Бедный солдат преодолел без остановки 40 километров, чтобы принести хорошую новость афинянам. В его память была создана такая спортивная дисциплина, как марафон. Возможно, именно поэтому среди бегунов Афинский марафон входит в число самых престижных. Еще раз скажу, не стоит превращать свой трип в Афины в марафон, остановившись в этом древнем городе всего на один день…


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ЕЮ В СОЦСЕТЯХ ;)

Write a comment

Comments: 0