Ангелы и демоны Рима

Гуляя по Риму, прямо-таки глаза разбегаются от тех мест, где, например, со своими знаменитыми речами выступал древнеримский оратор Цицерон. Вступаешь на один из постаментов руины храма Божественного согласия в Римском форуме и думаешь, наверное, здесь, выступая на заседании сената, великий мыслитель обронил свою знаменитую фразу: «О времена, о нравы!», которую я часто употребляю, когда вижу безысходность и упадок современной культуры.


ДАМИР БАЙМАНОВ

 

| FACEBOOK | TWITTER | INSTAGRAM | VKONTAKTE |

(с) Дамир Байманов
(с) Дамир Байманов

Есть в мире города, которые впитали в себе мощную энергию великих событий. Попадаешь туда и сразу всем нутром чувствуешь весь драматизм и величие этих мест и событий, которые давно ушли в прошлое. Вот, как Рим, который дал знать о себе еще в тот момент, когда ночью я летел через Средиземное море…

Мы пролетали над грозовыми тучами, внутри которой развернулась зрелищная и одновременно до жути пугающая битва стихий. Казалось ангелы и демоны вступились в схватку за души людей. Тут и там сверкала яркая молния, а гром заглушал даже звуки самолета. Небо озарялось ярким светом и тут же мгновенно погружалось во мрак. Люди в салоне лайнера молились. Это действительно пугало.  Мы пролетали над жутким электрическим месивом. Если бы пилот опустил самолет еще на один-два километра вниз, мы безудержно оказались бы в тисках божественной битвы. Мне казалось, что нас зажарило бы электрическим разрядом. Это был мой первый апокалипсический полет. Знак или что?  

 

Из Мальты в Рим лететь менее полтора часа. Добирался мальтийской авиакомпанией «Эйр Мальта», которая продает билеты (туда-обратно) за неделю до вылета за 60 тыс. тенге (привет «Эйр Астане», оказывается есть авиакомпании более жадная, чем ты). Хотя, меня убеждали, что внутренние рейсы дешевые. Не знаю. Расстояние между Мальтой (Аэропорт «Лука») и Римом (Аэропорт имени Леонардо да Винчи) менее 700 километров. Между тем Астана-Алматы - это 1200 километров, а платишь меньше. Возможно, я попал в такой не дешевый период. «С горем пополам» самолет все же вылетел в Рим. Ни тебе извините за двухчасовое опоздание, ни тебе напитков (как полагается по правилам). Потом, естественно, мы поняли, что задержка была связана погодными условиями.

(с) Дамир Байманов. Венецианская площадь
(с) Дамир Байманов. Венецианская площадь

Кстати, о погодных условиях. Рим очень странный город. Экскурсовод Ольга, которая работает здесь больше пяти лет, говорит, что относиться к римской погоде надо по принципу закона Мёрфи: если синоптики обещают ясную погоду, то обязательно бери с собой зонт. Ну а если они прогнозируют дождь, то зонтик станет лишь обузой. Действительно, ливень, который прошел по всей южной и юго-западной Италией, как-то обошел Рим. А на другой день, когда предполагалась облачная, но без осадков погода, пошел дождь. 

 

Поздно вечером, где-то к 9 часам наш самолет приземлился в международном аэропорту имени Леонардо да Винчи. Эта воздушная гавань, которая также носит название «Фьюмичино» по имени населенного пункта, который находится рядом, расположена от столицы Италии в 30 километрах.

(с) Дамир Байманов. Район Римского форума
(с) Дамир Байманов. Район Римского форума

Рим, он как очень пожилой статный вундеркинд. Старается держать себя в форме, помнит всю свою жизнь, сохраняет моду в одежде, которая была во времена его юности и пользуется большим уважением и популярностью. А под стильным «античным костюмом», он «скрывает» глубокие раны, несовершенства и иммигрантов.

 

«Вы из Африки?», - обращается ко мне африканец, держащий на руках всякие бусы. 

 

Здесь их много и напоминают они навязчивых цыган. Порой даже думаешь: «Вот бы мне такая настойчивость, когда начинаешь выпрашивать с пресс-служб министерств ответы на официальные запросы». Беженцы чувствуют себя хозяевами и этим они сильно отличаются от туристов. Им чужды манеры европейцев. В частности, например, принцип личного пространства. Европейцы не любят, когда в их пространство вторгаются незнакомцы. И настойчивые инициативные рукопожатия иммигрантов и их попытку обнять человека, как «старого друга», римляне  встречают пренебрежением, который, конечно же, читается на лице: «Бл***, что ему нужно?»… 

 

Встречая отрицательный ответ, африканец разочарованно, отворачивается, не выпуская твою руку, как бы беря двухсекундную паузу, а потом вновь обращает взгляд в твое недоуменное, уже обреченное страхом лицо: «Африка - великая страна!». И мне кажется, что это слово «country», сказано специально дабы подчеркнуть, что люди там не делятся на страны, это единый народ. «Тогда вот тебе подарок, - силой впихивает он в мою руку браслет. - Пять евро». Да уж, подарок в 5 евро. Всякой ерундой в Риме меня обманывали несколько раз. Берешь, словно под гипнозом. Но этот браслет я вернул решительно. Ну что мне с ним делать да еще и за пять евро?

(с) Дамир Байманов. Колизей
(с) Дамир Байманов. Колизей

Колизей. Хлеба и зрелищ!

Сразу скажу, я не буду переписывать Википедию. Цифры и сухую историю можно поискать в Google, но пару раз упомянуть интересные факты, конечно же, стоит. В детстве, на уроках «Всемирной истории» я всегда задавался вопросом, почему творения людей живут дольше, чем сами люди. Я понимаю, если духовные ценности - романы, сказания, песни и так далее. Для их сохранения, в принципе, нужно не многое. Память. А что же монументы и здания? Как они переживают войны, революции, смены власти, катаклизмы и множество таких вещей, которые ведут к переменам?

 

Вот, к примеру, Колизей. Ему столько же лет, сколько нашей эре в календаре - почти 2000. Что могло произойти с огромным зданием за 20 веков? Оно пережило сотни императоров, войны и революции, десятки катаклизмов и даже Вторую Мировую. Одно из семи Чудес света. И кажется, что чудом оно считается потому, что простоял около 20 веков. Если вы в Риме первый раз, я знаю, как усилить эмоции от встречи с этим величественным сооружением. Если вы остановились недалеко от центра, как я в отеле у железнодорожного вокзала «Термини», то можно проложить путь по GPS и смело идти пешком. По мере приближения вы почувствуете энергетику. Возможно, услышите рев толпы. В какой-то момент, переходя улицу, вы окажетесь в античном Риме и не заметите, как вместе с патрициями идете на очередное кровавое шоу, которое устраивают сегодня.

(с) Дамир Байманов.
(с) Дамир Байманов.

Многие туристы, которые, как они сами говорят, не интересуются историей, спрашивают меня, с какой стати Колизей заслуживает их внимания? Не критикую, избирательность - всегда хорошая черта. Но когда происходит невежественная избирательность, я даже не знаю, плакать мне или смеяться? Ну во-первых, если вас не впечатляет то, что Колизей - это самое большое античное строение в мире, которое могло вмещать в себя 70 тыс. человек (чуть меньше знаменитого стадиона «Маракана» в Бразилии), то как насчет того, что это небывалой планировки строение? Колизей строили 12 лет, и планировка была настолько продуманной, что все 70 тыс. зрителей могли покинуть сооружение всего за три минуты. В день официального открытия Колизея на его арене было убито 5 тысяч животных. По скромным подсчетам, за всю историю этого сооружения в нем было убито более 500 тысяч людей и более миллиона животных. Это арена-могила.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. «Около Колизея в Древнем Риме в специальных киосках можно было купить жир животных и пот гладиаторов. Женщины использовали эти вещества в качестве косметических средств».

(с) Дамир Байманов. Внутри Колизея
(с) Дамир Байманов. Внутри Колизея

Слышите, слышите? Это рев толпы, которая пришла сюда за «хлебом и зрелищами». Император Августин, пытаясь завоевать расположение жителей Рима, прямо перед началом гладиаторских боев приказывает своим слугам принести буханки хлеба и раскидать его в трибуны. От этого толпа «взрывалась» еще громче. Внутри Колизей менее величественен, чем снаружи, но атмосферу давно ушедших дней, можно прочувствовать. И вас не должны пугать длинные очереди у входа. 

(с) Дамир Байманов
(с) Дамир Байманов

Римский форум. Караван-базар по-римски

Гуляя по Риму, прямо-таки глаза разбегаются от тех мест, где, например, со своими знаменитыми речами выступал древнеримский оратор Цицерон. Вступаешь на один из постаментов руины храма Божественного согласия в Римском форуме и думаешь, наверное, здесь, выступая на заседании сената, великий мыслитель обронил свою знаменитую фразу: «О времена, о нравы!», которую я часто употребляю, когда вижу безысходность и упадок современной культуры.

(с) Дамир Байманов. Прикоснуться к истории. На фоне знаменитые колонны "Три сестры".
(с) Дамир Байманов. Прикоснуться к истории. На фоне знаменитые колонны "Три сестры".

Кажется, что каждый шаг в этом городе отзывается известными афоризмами. Например, все знают, совершенную для того времени, римскую канализационную систему и систему водоснабжения. И общественные уборные здесь были. Когда сын римского императора Веспасиана (основатель Колизея) упрекнул его в том, что он ввел налог на общественные уборные, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан сказал: «А ведь они — от мочи». Отсюда произошло выражение «деньги не пахнут».

(с) Дамир Байманов. Римский форум.
(с) Дамир Байманов. Римский форум.

Римский форум был расширенной версией торгово-развлекательного центра тех времен. Помимо торговли и культурных программ, здесь проводили заседания сената, суда, народные собрания. Центр общественной жизни. И каждый раз, посещая очередной форум в Астане, мы, журналисты, понимаем, что они названы в честь этой огромной площади, где кипела жизнь римлян. Сейчас конечно, ничего такого нет, лишь руины и группы туристов, которые внимательно изучают каждый камень. 

 

Кстати, раз вы оказались в Римском форуме, загляните на площадь Торре Арджентина. Это самое милое место в Риме, не учитывая то, что это было местом казни Цезаря. Зато сейчас эта площадь приютила около 200 котов. Здесь находится кошачий пансионат. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ В СОЦСЕТЯХ.

Оставить комментарий

Комментарии: 0