Мальта. Прогулка до солнечного удара

Мальта не та страна, в которой с первого раза будет комфортно. Здесь все не так. Не так построены дома. Не так сложены люди. Не так они едят. Не так работают. Ну в общем, все не так. И первое впечатление поэтому заставляет задуматься: «А верное ли направление я выбрал для своего отпуска?».


ДАМИР БАЙМАНОВ

 

| TWITTER | FACEBOOK | INSTAGRAM | VKONTAKTE |


У меня сложилось негативное первое впечатление от Мальты. И оно появилось, как только самолет приземлился на единственном международном аэропорту крошечной страны. Мальта - затерянное в Средиземном море маленькая туристическая страна. Она находится под «итальянским сапогом» и состоит из трех островов. Земля здесь крайне бесплодна, растут только страшные кактусы, лопухи и сорняки. Из фауны - только одни ящерицы и голуби. Это не очень красиво, если честно, потому что кажется, что попадаешь в какую-то депрессивную провинцию. 

Курорт без песка и пальм

Пейзаж Мальты из окна автобуса. (с) Дамир Байманов
Пейзаж Мальты из окна автобуса. (с) Дамир Байманов

Когда видишь такой пейзаж, кажется, что здесь постоянные 50-градусные жаркие дни. Но самом деле климат Мальты считается одним из лучших в мире. Средняя температура за все время моего пребывания находилась на уровне 28-30 градусов по Цельсию. Казалось бы, идеально для того, чтобы целыми днями лежать на берегу моря и принимать солнечную ванну. Но, как говорится, «береженного Бог бережет». Один полный день самостоятельного тура привел у меня к солнечному удару. Отходить пришлось долго. 

Виктория, остров Гозо. (с) Дамир Байманов
Виктория, остров Гозо. (с) Дамир Байманов

Мальта не та страна, в которой с первого раза будет комфортно. Здесь все не так. Не так построены дома. Не так сложены люди. Не так и не то они едят. Не так работают. Ну в общем, все не так. И первое впечатление поэтому заставляет задуматься: «А верное ли направление я выбрал для своего отпуска?».

Дом имени Матери Терезы. Шайра, Мальта. (с) Дамир Байманов
Дом имени Матери Терезы. Шайра, Мальта. (с) Дамир Байманов

Сама по себе Мальта - невзрачная страна. Можно сказать, что это огромный камень, вылезший из вод Средиземного моря с населением чуть менее полумиллиона человек. Сложно в таких условиях найти пальмы и песок. Здесь каменные пляжи, и, как я уже писал, весьма скудная флора и фауна. На острове нет ни рек, ни озер. Питьевую воду мальтийцы завозят из Италии, а бытовую получают из моря путем опреснения. Всю эту картину «дополняют» невзрачные провинциальные дома. Они однотипные. Строятся в длину. То есть прямо рядом с входной дверью одной квартиры находится вторая, третья и так далее. Нет пространства между дверьми. Следовательно апартаменты, не сказать, что казахского размаха. Они узкие и немного тесные. Из-за нестандартной планировки воздух внутри дома плохо циркулирует. В первые дни, для меня это было большой проблемой, так как было жарко и душно. Что действительно отличает дома - это дверные ручки и, наверное, балконы. Кроме того, здесь не стандартное написание адресов. К многим домам, жители присваивают не номера, а имена, а потом в письмах так и пишут: «Дом имени Матери Терезы». И стоит сказать, фантазия у них на это весьма развита.

Мальта, Валетта, курорт, отдых, путешествие
Курортный район Сен-Джулианс, Мальта. (с) Дамир Байманов

Зато здесь вполне понятное, хотя и продолжительное транспортное сообщение между городами. Длина Мальты - 27 км, а ширина - 15. По плотности населения она занимает третье место (после Монако и Сингапура). И здесь нет железных дорог. Но зато есть очень удобные автобусы. Из столицы Мальты - Валетты - автобусы едут абсолютно во все населенные пункты. Стоимость проезда - 2 евро. Обязательные остановки автобусов - это конечная, остальные - только по требованию. Нажимаете кнопку «Стоп» в автобусе, чтобы водитель не проехал вашу остановку. 

Мальта, Валетта, курорт, отдых, путешествие

Сами мальтийцы весьма ленивый народ. Это, кстати, заразно. Смотришь на них и тебе самому не охота ничего делать. Охота просто вынести стул, поставить перед домом или на балконе, сесть и просто наблюдать. Работаю если захочу и не работаю, если не хочу. И магазины мальтийцы ведут по этому принципу. Никогда не угадаешь, во сколько они открываются и во сколько закрываются. Ни один банк или госучреждение здесь не работает до шести часов. И телосложение у жителей «ленивое». Не буду пояснять это. 

Мальта, Валетта, курорт, отдых, путешествие
Валетта, Мальта. Дамир Байманов

Мальтийцы очень любят покушать, чересчур… ну очень. Чтобы вы ясно представили их любовь к еде, я вам приведу простой пример. Утром в колледже (в котором я учу английский язык) я заказываю ланч до 4 евро. К обеду приносят большую порцию. Половину (или меньше половины) я кушаю на обед, остальную оставляю на ужин. Вечером я наедаюсь этой едой до отвалу, оставшуюся часть, к большому сожалению, выкидываю. Ну просто приходится. Хотя, может это только в моей школе так. В целом же, Мальта - дорогая страна. Представьте себе, дороже, чем Польша. Вода 1,5 литра - 1 евро. Фабричные продукты - от 1 до 6 евро. Разве что фрукты немного дешевле. От 50 евроцентов. Что касается, кухни, уж извините, мне она не нравится. Специфичная, приправленная местными специями и растениями. 

Мальта, Валетта, курорт, отдых, путешествие
Сен-Джулианс, Мальта. (с) Дамир Байманов

Праздников в Мальте немного. Но празднуют мальтийцы их с большим размахом. Настолько большим, что ночами дрожат дома в буквальном смысле. Фейерверки стреляют и днем (не знаю почему) и ночью. Спать невозможно. Но к полуночи правда все утихает. Люди в крупных городах могут гулять ночами. Нравится, что криминальная ситуация в стране наиболее благополучная, чем во многих странах Европы. Убийства или резонансные ограбления здесь случаются очень редко.

Мальта, курорт, отдых, путешествие

Но собак они любят. Здесь нет бродячих собак, у всех у них есть хозяева. Но есть бродячие кошки, не обделенные вниманием. Мальтийцы их прикармливают и не трогают, поэтому они сытые и довольные. Вот что значит «кот, который гуляет сам по себе».

И все недостатки страны с лихвой закрывает море. Это невероятно красивое зрелище. Это огромный психотерапевт, который сразу снимает весь стресс, все напряжение, без оплаты. Море - оно «на каждом шагу». Оно бескрайнее и очень чистое. И это только если любоваться. А если купаться, то можно зарядиться энергией. Теплые воды Средиземного моря просто не отпускают тебя...

Продолжение следует...

Если вам понравилась статья, поделитесь ею.


Оставить комментарий

Комментарии: 0